2016年5月11期生引率スタッフ

51日目 タイ・バンコク / Day 51 Thailand ・Bangkok

引率の宮脇です。

フォト・フィールドワーク11期生達は、バンコクはじめ、チェンマイ、メーホーンソーン

プーケット等、各自撮影テーマに適した場所へ移動し、全身汗泥まみれになり、日焼けしな

がら被写体を追っています。

移動の手段で時間優先に考えると飛行機、また料金面で考えると長距離バス。

そして、もうひとつ。その中間でもあり、旅を優雅な思いにしてくれるのが鉄道です。

これまで、それぞれの国(台湾、ベトナム、カンボジア)の鉄道を紹介しました。

今回は、タイ・バンコクから地方都市へ走る鉄道にスポットをあてご紹介をします。

タイ・バンコク市内に あるファラムボーン駅 (クルんテープ) 主要都市に 旅人の思いを 運んでくれます。

タイ・バンコク市内にあるファラムボーン駅(クルンテープ)。タイの国鉄です。
主要都市に旅人のそれぞれの思いを運んでくれてます。

始発の駅なので 構内には、発車を まつ乗客で溢れて いました。 ちなみにクーラーは 効いていません。 とにかく蒸し風呂の ように暑かったです。

始発駅です。週末ということもあって駅構内には、発車をまつ乗客で溢れていました。
ちなみに駅構内、クーラーは効いていません。
蒸し風呂のように暑かったです。

機械の券売機で ないため、 自分の順番が 来るまで時間 かかります。

機械の券売機がないため、買えるまで時間がかかります。

行き先表示板です。 外国人利用客も多い ので、タイ語と英語 表示がされます。 基本的に旅行者が 用事ありそうな所では どこでも英語が 通じます。

行き先表示板です。外国人利用客も多いので、タイ語と英語が表示がされます。
基本的に旅行者が、用事ありそうな所ではどこでも英語、通じます。

アルコールは 車内に持ち込め ないです。

アルコールは、車内に持ち込めないようです。

発車を 控えてる 客車です。 日本のホーム とは明らかに 違いますね。

発車を控えてる客車です。日本のホームとは明らかに違いますね。

一番端のホーム 上には、 床屋さんが 連なって います。 ベトナム・ ハノイ を思い出せる かの ような 屋外床屋です。 身支度を整えて からの乗車 ですね。

一番端のホーム上には、床屋さんが連なっています。
ベトナム・ハノイで見たような光景です。屋外の床屋です。
身支度を整えてからの乗車ですね。

繁盛している理容師の所は、行列になっていました。

ゆっくり とした スピードで 15輌以上の 客車を引いて 始発駅を 出発しました。 外国での鉄道 憧れますね。 今回、タイから 長期離列車で 移動した 学生は いません でした。 機会あれば いつか 私も 乗車して みたいです。 です。

ゆっくりとしたスピードで5輌以上の客車を引いて始発駅を出発しました。
今回、タイから長期離列車で移動した学生はいませんでした。
外国での鉄道の旅、憧れますね。機会あればいつか私も乗車してみたいです。