2016年4月11期生引率スタッフ

26日目 ベトナム・ホーチミン/Day 26, Ho Chi Minh City, Vietnam

引率の宮脇です。

ホーチミンに滞在しています。毎日が猛暑です。

一時間も市内を歩くと着ている洋服は汗でびっしょりです。

そんな中、市内を散策していましたら、日本の季節を思い出させるよな

お店やこちらでお仕事を頑張っている日本人にお会いしました。

本日は「ホーチミンで頑張る日本」をご紹介します。

30度以上ある猛暑の 中に人口的な桜の道。 ホームセンター入口に 面している歩道を装飾 しています。 つい「渋谷の桜は散って いるだろう。春らしく暖かくなってきているのかな」 とふっと遠く離れた日本を 思い出してしまいました。

30度以上ある猛暑の中に人工的な桜の道。
ホームセンター入口に面している歩道を装飾しています。
「渋谷の桜はどうなったんだろう。春らしく暖かくなってきているのかな」
とふっと遠く離れた日本を思い出してしまいました。

ホーチミン市内にある 日本語学校です。

ホーチミン市内にある日本語学校です。

東京都内でも最近このような門構えの家を見なくなりましたがまさか ホーチミンでこんな立派な建物を目にするとは思っていませんでした。

日本の日用品(台所、手芸 文房具、梱包用品他)などを 幅広く売っているお店です。 いわゆる、日本にある100円 ショップみたいなお店でした。 ホーチミンで暮らす日本人 はじめ多くの外国人が利用 していました。 店員の方は、日本語を話せます。

日本の日用品(台所、手芸文房具、梱包用品他)などを幅広く売っているお店です。
いわゆる、日本にある100円ショップです。
ホーチミンで暮らす日本人はじめ多くの外国人が利用していました。
店員の方は、日本語を話せます。

日本の大手ゼネコンが主導 で進めている地下鉄の工事現場です。 ちょうどお昼休みでした。 作業の進行状況は、いろいろな理由でかなり遅れているようです。 完成まで、あと二年くらい かかるそうです。

日本の大手ゼネコンが主導で進めている地下鉄の工事現場です。
ちょうどお昼休みでした。
完成まで、あと二年くらいかかるそうです。

このホテル横から、何キロにもわたって地下鉄工事現場になっています。

本校姉妹校の日本デザイナー学院 ビジュアルデザイン科を 2008年3月に卒業した卒業生です。 数年前に日本の 日系ITベンチャー企業の ベトナム支社を立ち上げに 携わり、その後は人の縁で デザイナーの仕事をする ようになり、最近IT企業の 日本人経営者と 共同経営で デザイン会社を興した ばかりです。 ベトナム人スタッフ4名を 雇用している経営者兼デザイナーです。 現在のクライアントは 日系飲食店、製造業を 中心としています。 現在業務内容はメニューや 企業案内の紙面デザインや WEB制作、 更には ロゴデザイン、 キャラクター デザインなど デザインとITの総合 サポートです。 「学校で勉強したことを 活かせて、毎日が楽しい。 ベトナムで仕事ができて すごく嬉しいです」と 笑顔で話していました。

本校姉妹校の日本デザイナー学院ビジュアルデザイン科を2008年3月に卒業した卒業生です。
数年前に日本の日系ITベンチャー企業のベトナム支社を立ち上げに携わり、その後は人の縁で
デザイナーの仕事をするようになり、最近IT企業の日本人経営者と共同経営でデザイン会社を興した
ばかりです。
ベトナム人スタッフ4名を雇用している経営者兼デザイナーです。
現在のクライアントは日系の飲食店、製造業を中心として、メニューや企業案内の紙面デザイン
WEBサイト制作、ロゴデザイン、キャラクターデザインなどデザインとITの総合サポートです。
「学校で勉強したことを活かせて、毎日が楽しい。ベトナムで仕事ができてすごく嬉しいです」と
笑顔で話していました。

ホーチミン市内にある 日本人経営の飲食店です。 ここには、ホーチミンに 駐在している商社の方や 大手広告代理店経営者等 日本にいたら まずお会い できない方々も 集い、 多種多用な 立場職種の 人達がお酒を 飲み交わす 場所だそうです。 ただ小峰さんいわく 「プライベートで 同じ趣味を一緒に やって人間性を 理解してもらえる と仕事にもその時間が 生きてくる。 日本にいる時より 仕事、生活の展開 が早いので これからの人生を 加速させたい人には ベトナムは一つの 選択肢だと思います」 と話して いました。 近年経済成長が著しい 国ですから、 いろいろなチャンスは あるかもしれないです。

ホーチミン市内にある日本人経営の飲食店です。
ここには、ホーチミンに駐在している商社の方や大手広告代理店経営者等日本にいたら
まずお会いできない方々も集い、多種多用な立場、職種の人達がお酒を飲み交わす場所です。
ただ小峰さんいわく「プライベートで同じ趣味を一緒にやって人間性を理解してもらえる
と仕事にもその時間が生きてくる。日本にいる時より仕事、生活の展開が早いのでこれからの
人生を加速させたい人にはベトナムは一つの選択肢だと思います」と話していました。
近年経済成長が著しい国ですから、いろいろなチャンスはあるかもしれないです。