2016年4月11期生引率スタッフ

21日目 ベトナム・ホーチミン/Day 21, Ho Chi Minh City, Vietnam

引率の宮脇です。

4月7日(木)早朝に一週間近く滞在していたハノイから1000キロ離れているホーチミンに

飛行機で移動しました。飛行時間は2時間。

この移動の様子とホーチミンの夕方の帰宅ラッシュをご紹介したいと思います。

ベトナムで信頼厚いタクシー。車は日本製。愛知県の 世界的に有名な企業です。 ちなみにマニアル車でした。運転うまかったです。

ベトナムで信頼厚いタクシー。車は日本製。愛知県に本社があって、世界的に有名な企業です。
ちなみにマニアル車でした。運転うまかったです。

運転手さん「日本が好き」と言っていました。 「この日本製の車のおかげで生活が成り立っている」 と言っていました。 私が作った車ではないですけど、ひとりの日本人として嬉しいかったです。

運転手さん「日本が好き」と言っていました。
「この日本製の車のおかげで生活が成り立っている」と言っていました。
私が作った車ではないですけど、ひとりの日本人として嬉しかったです。

ノイ・バイ国際空港チェクイン・カウンター前でフォトフィールドワーク11期生の一人とバッタリ。 偶然移動日が同じようでした。 個人撮影期間になってから 一週間ぶりの再会でしたから、嬉しかったです。

偶然移動日が同じでした。
個人撮影期間になって、一週間ぶりの再会だったので、嬉しかったです。

学生と朝ごはん。 ベトナムですから、 朝から麺とコーラです。 出発まで時間がたっぷり ありましたので、 今回ハノイ滞在中に同期 二人で ハロン湾ツアーに行った 写真を見せてもらったり、 ベトナムでの撮影進捗状況など じっくりといろいろな話しができて 良かったです。 ちなみに乗る飛行機は 別々でした。 再集合の時にホーチミンで 会いましょう。

学生と朝ごはん。
ベトナムですから、朝から麺とコーラです。
出発まで時間がたっぷりありましたので、今回ハノイ滞在中に同期二人でハロン湾ツアーに行った
写真を見せてもらったり、ベトナムでの撮影進捗状況などいろいろな話しができて良かったです。
ちなみに乗る飛行機は別々でした。
4月13日(水)再集合の時にホーチミンで会いましょう。

機内満席でした。 ベトナムは国内線に搭乗する際、 写真付身分証明書見せ、 外国人はパスポートの提示を求められます。 ちなみに、ホテル他宿泊施設にチェック・インする際 パスポートを預けなければ なりません。 不法滞在者のチェックで 警察がよく来るからという理由です。 チェックアウトする時には 返してくれます。 これまでパスポートの悪用などされたことないそうです。

機内満席でした。国内線に搭乗する際、ベトナム人は写真付身分証明書見せ、外国人はパスポートの提示を
求められます。ちなみにホテル他宿泊施設にチェック・インする際にパスポートをフロントに預けなければ
なりません。不法滞在者のチェックに警察がよく来るとのことです。
勿論、チェックアウトする時にはちゃんと返してくれます。
これまでパスポートの悪用などされたことはないそうです。

バイクの登録台数はハノイ より、ホーチミンの方が 多いです。 交差点でも光景はハノイも ホーチミンも似たような 感じですが、明らかに 違うのが、バイクに乗って アルミの棒他資材や荷物を 持ってバイクに乗る人は 見かけなかったです。 それと信号や一方通行など交通ルールを遵守して運転するので、安心して歩けま す。

夕方のラッシュです。
交差点で一時停止している光景はハノイもホーチミンも似たような感じですが
明らかに違うのが、バイクに乗ってアルミの棒他資材や荷物を持って運転する
人はいないです。それと身だしなみもキレイな感じです。
信号や一方通行など交通ルールを守って運転するので、安心して歩けます。

ホテル周辺を歩いていたら 見たことある場所でした。 二年前に来たときちょうど 同じ位置に立っていました。

ホテル周辺を歩いていたら見たことある場所でした。二年前に来たとき、ちょうど同じ位置に立っていました。

ホーチミンは、東南アジアの中でも経済発展している大都市の一つです。

道路や街並みもハノイと比較したらキレイです。

そんな所だからこそ、人が多く集まるエキサイティング街なのでしょう。

学生達が、どのような写真を撮ってくるのか、大変楽しみです。