2016年5月11期生引率スタッフ

69日目 インドネシア・ジャカルタ/Day 69 Indonesia ・Jakarta

引率の宮脇です。

フォト・フィールドワーク11期生達はジャカルタ(ジャワ島)、メダン(スマトラ島)、スラウェシ島で

各自のテーマ撮影を頑張って取り組んでいます。順調に進んでいる学生もいれば悪天候もあったりして

計画通りに進んでいない学生もいるようです。再集合まであと4日です。頑張って欲しいです。

さて、今回はバリ島の景色、街並みから、ジャカルタ中心部の様子をご紹介します。

地元のサーファー はじめ 海外からも サーフィンしに 来るクタビーチ です。 さすがに夕方 近くになると 人も減って きます。 サーフィン 気持ち 良さそう でしたね

地元のサーファーはじめ、海外からもサーフィンに来る、バリ島クタビーチです。
さすがに、夕方近くになると人も減ってきます。
サーフィン気持ち良さそうでした。

土産物屋が 軒を連ねて います。 狭い歩道に 椅子を出して 店主が座り 店の前を 歩いている 人に向かって セールス トークを しています。 バリ島で 日本観光客が 多いせいか 日本語で声を かけてきます。 でも言う セリフは 「社長元気」 です。 突然日本語で 言われるから 立ち止まって いる日本人 いましたね。 でも 商品を買う つもりで ないのなら 相手に しない方が よいです。

土産物屋が軒を連ねています。狭い歩道に椅子を出して店主が座り、店の前を歩いている人に
向かってセールストークを連発しています。
バリ島に来る日本観光客が多いせいか、店主によっては日本語で声をかけてきます。
でも言うセリフは「社長元気」です。突然日本語で話しかけられるので、思わず立ち止まって
いる日本人観光客いました。
でも、商品を買うつもりでないのなら相手にしない方が、お互いのためによいと思います。

バリ島内にある 寺院です。 どこも門が 閉まって いて入れ なかった です。

バリ島内にある寺院です。どこも門が閉まっていて、中に入れなかったです。

この飛行機で バリ島 デンバザール 国際空港から ジャワ島 ジャカルタ まで1時間30分 空の旅です。 ちなみに バスだと30 時間かかる そうです。 今回は バスでの 移動 しません でした

この飛行機でバリ島(デンバザール国際空港)からジャワ島・ジャカルタ(スカルノハッタ国際空港)
まで1時間30分、空の旅です。
ちなみにバスだと30時間くらいは、かかるそうです。
ですので、今回バスでの移動は、しませんでした。

ジャカルタ市内です。 道路の車線も多いです。 日本車ばかり 走っていました。 自動車メーカー に限らず、銀行 建設会社等、 多数日本企業が 数多く投資して います。 日本企業で 働く インドネシア人が 多いのか「日本人」 に親切に してくれます。

ジャカルタ市内です。道路の車線も多いです。日本車ばかり走っていました。
自動車メーカーに限らず、銀行建設会社等、数多くの日本企業が進出しています。

バジャイ。 地元の人が かなり利用 しています。 乗車する際に 値段交渉を しないと いけないので 観光客には 不向きだそう です。

バジャイという名前の乗り物です。主に地元の人がかなり利用しています。
乗車する際に値段交渉をしないといけないので観光客には不向きです。

道路は常に 渋滞しています。

どこも交通量多いです。

主要な道路には ちゃんとバス レーンがあります。 一般車両が走行 できないように 区切られています。

主要な道路にはバス専用レーンがあります。一般車両が走行できないように区切られています。

鉄道もしっかり 走っています。 通勤、通学で 利用されて います。 運賃もタクシー で移動する より安いです。 車両は日本の 中古車両です。

鉄道も走っています。通勤、通学で利用されています。
運賃もタクシーで移動するより安いです。
車両は日本の中古車両です。

ジャカルタ 中心部には 高層ビルが 立ち並んで います。 ですが、 まだ昔 ながらの 古い家も かなり多い です。

ジャカルタ中心部には高層ビルが立ち並んでいます。
ですが、中心部から少し外れるとまだ昔ながらの古い家もかなり多いです。