2016年4月11期生引率スタッフ

36日目 カンボジア・プノンペン / Day, 36 Phnom Penh, Cambodia

引率の宮脇です。

連日、身体が焼けるような暑さです。

街中を歩いていると強い太陽光線がアスファルトの温度をグングン上昇させ、人の身体にも

相当なダメージを与えています。トゥクトゥクがたくさん客待ちをするわけです。

地元の人はじめ、欧米の観光客など、多くの人がわずかな距離でも市内の移動に利用している

交通手段です。

そんな中、私が徒歩で見た市内の様子をご紹介します。

日本とカンボジアの関わりや、近年変化しているプノンペン。

さらには現地で暮らす人々をなどをお見せします。

私が宿泊している ホテル近くに 大きな公園が あります。 日中太陽光線が きついせいか園内 で遊んでいる親子 や家族はいません。 日本では考えられない ですね。

私が、宿泊しているホテル近くにある公園です。
日中、太陽光線がきついせいか園内で遊んでいる親子や家族、全く見かけなかったです。
日本では、考えられないですね。

公園と街中の道路 作りに日本政府及び 民間企業が関わった ようです。 赤い線を日本が提供 した道路舗装用 作業者でアスファルト にしたようです。

公園の中に街中の道路作りにJICAはじめ日本の民間企業が関わったようです。
赤い線は、日本支援の道路舗装用作業者でアスファルトにしたようです。

木陰で休んでいる 家族を発見しました。 こちらにお住まいの 人は、日中日陰に いますね。無駄に 体力を消耗しない ようにしているの だと思います。 トゥクトゥクの 運転手がお客に 座れる側で横に なっているのに 理解できました。 これも生活の知恵 なんでしょうね。

木陰で休んでいる家族を発見しました。
こちらにお住まいの人は、日中日陰にいますね。無駄に体力を消耗しないように
しているのだと思いました。
トゥクトゥクの運転手がお客に座ってもうら側でよく寝ているのを見かけます。
なんとなく、理解できます。これも生活の知恵なんでしょうね。

トイレは有料です。 中にトイレの番人が います。その方に お金を払わないと 使わせてもらえない です。 料金は500R 1USドル=4050Rです。

公園内のトイレは有料です。トイレ出入口横に受付の人がいます。その方にお金を払わないと
使わせてもらえないです。料金は500R。1USドル=4050Rです。

ベトナム・ホーチミン からの国際バスでも 紹介した橋。 「カンボジア日本 友好橋」という名前 です。

ベトナム・ホーチミンからの国際バスでの移動でもご紹介した橋。
「カンボジア日本友好橋」という名前です。

1994年に建造された 記念プレートが 橋、入口 にあります。

1994年に建造された記念プレートが橋にかかる道路横にあります。

さらにもう一本橋が あります。 これにも関わって います。

さらにもう一本、橋があります。これにも関わっています。

こちらも橋にかかる 道路横に記念碑が ありました。

こちらも橋にかかる道路、横に記念碑がありました。

橋のすぐ側には 学校があります。 学校の外には露店 がいろいろ並んで います。 女子学生が買物を しています。

橋のすぐ近くには、学校があります。
学校の塀沿いにいろいろな種類の露店が並んでいます。
女子学生が友達と談笑しながら買物をしています。

市内で見かけた看板 です。 観光客が、多く通る ところは割と清掃 されています。

市内で見かけた看板です。観光客が、多く通るところは割と清掃されています。

暑い中、女性が 道路清掃を しています。 大きな通りには あまりゴミ落ちて いないです。

暑い中、女性が道路清掃をしています。大きな通りにはあまりゴミ落ちていないです。

大通りには観光バス はじめ、車がかなり 走っています。 日本メーカーが 人気あるようです。

大通りには観光バスはじめ、車がかなり走っています。
日本メーカーが人気あるようです。

プノンペン駅です。

プノンペン駅です。駅前には乗り合いタクシーがたくさん駐車しています。

駅入口にはシャッターが 降りていて、構内に入れ ないです。 多くの工事車両が駅 右側から出入りして いました。

駅入口にはシャッターが降りていて、構内に入れないです。
多くの工事車両が駅右側から出入りしていました。

ホテル側にコンビニ エンスストアがあります。 「スマイル」というお店 ですが、店員は笑顔を あまり見せないないです。

私が宿泊している、ホテル近くにコンビニエンスストアがあります。
「Smile」というお店ですが、店員はあまり笑顔を見せないです。

街中にお寺がたくさん あります。

街中にお寺がたくさんあります。