2016年4月11期生引率スタッフ

29日目 ベトナム・ホーチミンからカンボジア・プノンペンへ / Day, 29 From Ho Chi Minh City to Phnom Penh, Cambodia

引率の宮脇です。

フォトフィールドワーク11期生達は、ベトナム・ホーチミンからカンボジア・プノンペンに

国際バス(MEKONG EXPRESS LIMOUSINE BUS)で6時間かけて移動しました。

出発前から宿泊するホテル周辺までをご紹介します。

ベトナム・ホーチミン で宿泊していたホテル から5分くらい歩いた 所に停留所があります。 バスが早めに来ること も ありますので、早めに ホテルを 出発して バス到着を 待っています。 朝の8時前で 既に暑く、30度近く いなっていました。

ベトナム・ホーチミンで宿泊していたホテルから5分くらい歩いた所に停留所があります。
バスが早めに来ることもありますので、早めにホテルを出発してバス到着を待っています。
朝の8時前なのに気温は30度近く。ホーチミン滞在中、連日暑かったです。

仲良しな二人です。 ときおり、ふざけ あっている所も みかけました。 まるで兄弟の ようでした。

仲良しな二人です。ときおり、ふざけあっている所もみかけました。
まるで兄弟のようでした。宿泊する部屋も同室です。

定刻通り出発。 発車してしばらく すると 冷たいおしぼり ミネラスウォーター 1本と箱に入った 軽食が配られ ました。 ベトナムを出国 するまで車内では 目がさめるような 映画が上映されて いました。 朝から刺激が強かっ たです。

定刻通り出発。発車してしばらくすると冷たいおしぼり、ミネラルウォーター1本と箱に入った
軽食が配られました。ベトナムを出国するまで車内では、映画を上映していました。

ベトナム出国手続 カンボジア入国 手続をすませると お昼休憩です。

ベトナム出国手続、カンボジア入国手続をすませるとお昼休憩です。

お昼休憩の食堂です。 バスに乗車していた 乗客から運転手ガイド まで、ここでご飯を 食べていました。

お昼休憩の食堂です。バスに乗車していた乗客から運転手ガイドまで、ここでご飯を食べていました。

一品、2ドル(US)です。 結構ボリュームあります ね。

一品、2ドル(US)です。結構ボリュームあります。

みんなで食事中です。 「美味しい」と言い ながら食べて いました。

みんなで食事中です。「美味しい」と言いながら食べていました。

両替をして いない 学生の大半は 食事近くの ATMで USドルを 引き 出して いました。 引き出せる お金も 100ドル 200ドルと 割と 高額 紙幣 です。

両替をしていない学生の大半は食堂近くのATMでドル(US)を引き出していました。
引き出せるお金は、100ドル札(US)、200ドル札(US)と高額紙幣でした。

この橋の 建設に 日本も 協力した そうです。 ここを 渡ると 目的地 プノンペン です。

この橋の建設に日本も協力したそうです。ここを渡ると目的地プノンペンです。

プノンペンに 到着してバスを 降りると トゥクトゥクを 全員乗車できる 台数を確保する ため、 二人が英語で 巧みに値段 交渉。

プノンペンに到着してバスを降りるとトゥクトゥクを全員乗車できる台数を確保するため
この二人が、英語で巧みに値段交渉。見事、交渉成立。

一台に 三人ずつ 分乗して いざ ホテルまで 移動。 乗り心地 悪くなかった です。

一台に三人ずつ分乗して、いざホテルまで移動。乗り心地悪くなかったです。

ホテルに到着。 バス停留所 から3kmほど。 周りは、 観光客向けの ホテル、飲食店 が並んでいて 大変便利な 場所です。

ホテルに到着。バス停留所から3kmほど。周りは、観光客向けのホテル、飲食店が並んでいて
大変便利な場所です。

ホテル チェック イン。 手続もこの 二人に任せ れば、 安心です。

ホテルチェックイン。手続もこの二人に任せれば、安心です。

部屋に上がる学生達。 無事到着してひと 安心な様子でした。

部屋に行くためのエレベーターを待つ学生達。無事到着してひと安心な様子でした。

部屋に荷物を 置き、少し 休憩をしてから ホテル付近を 散策。

部屋に荷物を置き、少し休憩をしてからホテル付近を散策。

ホテル 近くの 川で 夕涼み をして いる学生 達。 ジュースを 飲みながら プノンペン での撮影 プランを 話して いました。

ホテル近くの川で夕涼みをしている学生達。ジュースを飲みながらプノンペンでの撮影
プランを話していました。

ホテル 周辺の 通り です。

ホテル周辺の通りです。一見、ヨーロッパの海岸線を思わせるような街のつくりです。

向こうに 見えるのは トンレップ 川です。 この辺りは ヨーロッパの 海岸線を思わ せるような つくりに なっています。 カンボジア ・ プノンペン 洒落ています。

向こうに見えるのはトンレサップ川です。イメージしていた場所よりカンボジア・プノンペンは、洒落ています。