2015年5月10期生引率スタッフ

58日目 タイ・バンコク / Day 58, Bangkok, Thailand

引率の山田です。

今回は日本でも同じものを味わえるタイ料理をご紹介したいと思います。

トムヤムクンやガパオライスなど日本でもお馴染みのタイ料理はたくさんありますが、 今回紹介する

のは、タイの屋台料理を代表するカオマンガイ。

本場バンコクの中でも人気の高いお店「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」

カオマンガイと言えばココ!というくらい大人気で、ピンクのポロシャツの店員さんたちが目印です。

This is YAMADA. Someone can eat many kind of Thailand’s foods in Japan.

For example,Tom yum goong, Gaprao Rice etc… I introduce only one among them for everyone this time.

It is Khao Man Kai.

“raan-kaithong-pratunam”  It is most popular its shop in Thailand.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こちらがカオマンガイ。ご飯の上に茹でた鶏肉を乗せたシンプルな料理です。

ご飯も鶏を茹でてとったスープで炊かれているため、味もしっかり付いていて次々に食が進みます。

This is Khao Man Kai.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こちらのお店は日本にもお店を構えており、東京、福岡と全部で3店舗あります。

しかも東京は渋谷。本校からも線路を挟んですぐのところ。そのほか姉妹校のある福岡にも出店しており

呉学園のことを考えて立地を選んだのではないかと思ってしまいますね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ホームページはこちら。みなさんも是非この味を体感してみてください。

そのほか屋台のご飯屋さんは数多くありますが、やはり綺麗なレストランなどに入っているお客さん

が多くなっているという印象を受けます。

屋台は夜しかやっていないところも多く、特に若い人たちにとってはカフェやファーストフードなど

の方が人気があるようです。

There are hawker centers in Thailand, however I feel that clean restaurants ratcheting up more than them.

Cafes and fast food shops are a hit with young peoples.

そして私が現在滞在しているオンヌットという場所は、BTSスカイラインが走っているものの、都心

からは少し離れた場所にあります。ここは人の住居が多く、マンションなどが建ち並んでいます。

駅からすぐのところに屋台が密集したエリアもあるのですが、そこよりも人が集まっているのが大型

スーパーのフードコートです。

I stay at On nut now. This is a little far from centre, there are many mansion, many people live.

There is hawker center near station. But food court in big market is full with many people more than it.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

フードコートで食べられるものは屋台にあるものとほとんど変わらないのですが、やはり暑い国だけに

涼しい場所で食べられるというのは大きな利点でしょうか。

日本では夏になると外で食事をする人が多くなりますが、タイではまったく逆になっているようです。

東南アジアと日本では異なり、気候により人が見出す知恵は変わっていて、とても興味深いです。

そのほか、スーパーではフルーツの特売などもあり、中にはそこで買ったスイカを半玉まるまる食べて

いる人もいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そんなことを考えているうちにタイでの撮影もあと数日。

もうすぐバンコクに学生たちが集合します。

Students shootings will finesh in just a matter of days.

They will gather together soon at Bangkok.