2015年5月10期生引率スタッフ

55日目 タイ・バンコク / Day 55, Bangkok, Thailand

引率の山田です。学生たちは、タイ国内の各所で撮影を続けています。

ここバンコクは相変わらず30℃を越える日々です。

都内全域が雲に覆われることは少ないのですが、局部的なスコールが毎日のように降っています。

場所によっては東京となんら変わりないものの、まったく違う特徴を持った街に感じます。

「チャオプラヤー・エクスプレス・ボート」

チャオプラヤー川という都内を流れる大きな川を活かした交通機関です。この周辺には観光名所も

数多くあり、地上とは違う景色も楽しむこともできます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

三島由紀夫の暁の寺で有名なワット・アルン。

残念ながら工事中で、工事の終了予定は2016年2月だそうです。

そして、川を挟んだ向かい側にあるのが横たわる大仏で有名なワット・ポー。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

やはり観光名所はどこもかしこも人がいっぱい。

タイで4カ国目になりますが、観光地にいる欧米人の方々の数。

人のこと言えませんが、一体何休みでこんなに旅行に来ているんでしょうか。

こちらはエクスプレスボートとは関係ありませんが、週末に行われているチャトチャック公園の

ウィークエンドマーケット。ここもどちらかというと観光客の方が多く訪れる場所でしょうか。

欧米人の方々がいっぱいです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

海外に出てきて毎回実感することは、自分が母国についての知識があまりにも乏しいということ。

自分の生活に関わる部分には詳しくなるものの、いざ東京を案内してくれと言われても紹介できる

かどうか。海外に来ると歴史的なものに興味が沸き、現地の人に聞いてみようと思うことがありま

すが、私が日本で聞かれても答えられるものがいくつあるだろうか。

こういった非日常で考えることを日本の日常でも活かしていきたいものです。

学生たちが日本を離れてからもうすぐで2ヶ月が経とうとしています。

振り返れば3分の1を経過していますが、残りは100日以上。この濃厚な日々の中でどのような経験

をし、何を持ち帰るのでしょうか。

まずは一日一日を密にし、積み重ねた高さよりも重みを大事にしてもらいたいですね。

タイでの撮影期間も折り返しを過ぎました。