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2014年4月9期生引率スタッフ
21日目 ベトナム・ホイアン/Day 21, Hoi An, Vietnam
引率 冨田です。
昨日、首都ハノイから3人の学生たちと共に中部に位置する世界遺産の町ホイアンへと
移動してきました。
This is TOMITA.
I moved to HOIAN from HANOI with 3 students yesterday.
今回はハノイで撮影した写真をご紹介します。
Today, please enjoy photos taken at HANOI.
刻々と変わりゆく街並みのなか、ハノイには変わらない風景もまだまだ残っています。
さて、ここでベトナム料理情報第2弾をお送りします!!!
今回ご紹介するのはこちらの麺料理です。
「 PHO XAO GA 」
フォーといえばベトナムを代表する麺料理であり、ベトナム全土のいたるところで
食すことができますが、こちらはいわゆる ” 炒めフォー ” です。
Pho=米で作られた平べったい麺を指す言葉であり、この後に食材(鶏肉や牛肉)を
指す言葉がつくと、いわゆるスープ麺のフォーとなります。
Xao=これは調理法を指しており、炒めるという意味になります。
Ga=鶏肉です。(Pho Xao には牛肉を使ったPho Xao Boもあり、お好みで選択できます)
一般的なスープ麺としてのフォーはあっさりとした味わいですが、こちらの炒めバージョン
は濃いめの味付けとなっています。
また、炒めることで麺がもっちりとした歯ごたえになり、スープバージョンとの違いを楽し
むことができます。
途中でライムを絞り入れ、ヌックマムを足すことで旨味がアップする点はスープバージョン
と共通しているところですね。
(1杯:40,000VND=約200円 )
いたるところで食べられる一般的なフォーと比べると、見かける頻度はそこまで高くはない
この炒めフォー。
もう少し多くのお店で食べられるといいのですが…。