2023年6月吉田 彩夏

アジア学院🌱3日目

今日もラジオ体操スタートでした
いつも起こしてくれてありがとう有希乃🎀

私にはアジア学院滞在中に取り組む課題があります。
1つ目は『マイドリーム 研修生は何を目指すのか』です。これは出身地域の「サーバント・リーダー」(人々のために奉仕する指導者)として、アジア学院で必要な有機農業の技術や知識、リーダーとしての心構えなどを学ぶ研修生の姿を写真と文章で表現することです。(1人の研修生3枚のポートレート写真3枚、文章400字)
2つ目は『アジア学院の一日』です。これはアジアやアフリカを中心に研修生を受け入れ有機農業をもとにした「サーバント・リーダー」の育成を実践するアジア学院とは、どのようなところなのか写真と文章で報告することです。(写真12枚、文章600字)
3つ目は私の学校からではないですが、アジア学院用のパンフレットなどの写真撮影、アジア学院が出している商品の写真撮影です。

授業でマイドリームの課題はアジア学院を訪れる前にそれぞれが誰にインタビューするのか決めていきました。私はエクアドル出身のカリーさんに決めていきました。1日目、2日目はタイミングやカリーさんの体調が優れなかったりと会うことができなかったですが、今日はラジオ体操で会うことができ、夜にインタビューの約束をし卓球台の横で話しました。

家族についての話やアジア学院はどう?などの簡単でフランクな会話については理解できたし会話のラリーもできました。しかし、夢についてやなぜアジア学院で勉強しているのか、ここで学びたいこと、ナイジェリアに戻った時に1番したいことを聞くとカリーさんも真剣なため難しくまったくわからなすぎて焦りましたし、気まづかったですし、何より申し訳なかったです。
また、時間が押しすぎて夜ご飯の時間から15分もすぎてたことも申し訳なかったです。なので、わからないことはある?」に対して「わかった」とわかったふりをしてしまいました。
夜ご飯を食べながら録音きけばわかるかなとか思い聞いてみましたがアフリカ系の英語はなまりがあって難しいこともあり、やはり全然わかりませんでした。あー最低だ私、わかったフリしちゃったと思いご飯の後に
「理解したと伝えたけど本当は全然わからなかったんだけよね、本当にごめんなさい(下手くそ英語)」と伝えました。言ってる途中で泣けて来ちゃってしんどかったです。 そしたらカリーさんは「You’re so pretty.Don’t worry!」と何回も言ってくれてハグしてくれました。もう優しいさらに泣ける大好き😭😭 明日、私が翻訳しやすいように紙に書いてくれるとも言ってくれました本当に優しいいいいい🥹🥹🥹 優しくて魅力的なカリーさんのことをもっともっと知れるように頑張りたいです🫧🌸

今日の作業は作物の収穫と卵を磨くこと、田んぼの周りの草取りでした!🥬🥚🌱アジア学院では合鴨農法でお米を育てているのでカモのおかあさんと赤ちゃんが泳いでいて可愛かったです❕田んぼの草取りしてたら刺されましたかゆかったですー

続きをみる