2018年7月高橋 香里

インド The mahabodhi intanational meditation centre☆

インド・ラダックのレーでは、同じ宿にしばらく泊まっていました。宿の受付のカウンターに置いてあったチラシにふと気が付きました。

そこには、お寺で3日間体験出来るという内容でした。『これは行ってみたい!』と早速電話をしてみました。なかなか繋がらず、宿の奥さんにも聞いてみることに。お寺の方と宿の人が知り合いだと言うことで、後で確認してくれることになりました。なんていい方なんだ☆

自分が行きたい日からは、受け入れが出来ないとの事でしたが理由をお話してお願いしてみるとOKしてくださいました。

お寺に行く当日は、宿からタクシーでいきました。山の目の前で凄いところに着いたなと思っていたら、お寺のスタッフさんと思われる方が出てきました。『電話で話したのですが。。』と訪ねると『知らないわ!他のスタッフにも確認してみるから、30分程待っていて。』と怪訝な顔をされてしまいました。想像していた所とは違うし、この3日間ここにいるのかぁ。と思ってしまいました。

食堂と思われる場所で待機していると調理の方達が、話しかけてくれお茶やお菓子を出して下さいました。チラシと違うんだよな~と不思議に思っていたので調理の方にそのチラシを見せ確認してみました。『ここは違う場所だよ!君の行きたい場所は、そこだよ!』と外に出て教えてもらいました。

違う場所に来ていたんだ。。それは、スタッフさんも怪訝な顔をするわけだ。。。やっちゃったな。。(宿の旦那さんがタクシーに行き先を伝えて下さっていたので、私は確認せず乗ってしまっていたのです。反省。)

タクシーの方には、連絡先を聞いていたので直ぐに電話をしました。私『場所を間違えてきているので、迎えに来てほしい。』タクシー男性『?間違えていたんだね。今から行くから待っていて。』15分後タクシーの方が来てくださり、行きたかったお寺にも無事着きました。

『The mahabodhi intanational meditation centre』

↑お寺の受付前から見える景色です。山の直ぐふもとにある場所です。

↑敷地は、とても広く小学校や高齢者が住まわれている施設もあるそうです。スタッフさんの知り合いに小学校の先生がいるそうで紹介してくれるとのことでしたが、今回は予定が合わずお会い出来ませんでした。次回は、先生と子供たちの取材や撮影をさせて頂けたらなと思っています。

次の日の朝、山の頂上にあるお祈りをする場所に行ってみることにしました。

↑道も整備されいて、登りやすいな~と思っていたら途中から何故か道がなくなり軽くクライミング?!!頂上は、直ぐ目の前で見えているのに。『恐すぎる。。』少しずつ登りましたが頂上までいくには危険。。。

頭を冷やす為、写真を数枚撮り気持ちを落ち着けました。

もときた道がある場所まで、慎重に戻ることに。無事道がある所に戻ると近くにちゃんと道がありました。

『昨日に引き続きなんてことだ。。間違え続き』

気を撮り直して、頂上に向かうことにしました。

↑丁度着いた頃太陽も山から顔を出してきて気持ちが良かったです。

また、その場合がとても神聖な場所に思えました。

素敵な場所だったので、その次の日のお昼休憩の時間にも登りました。

お坊さんからのありがたい話もありましたが、自分にとってはその場所から感じられるものが新鮮でいつまでもいたい所でした。

日本にいるときは、何かと忙しく過ごしてしまう私でしたが『自分と向き合う』時間をもらえた貴重な時を過ごす事が出来ました。

インド・ラダックに行った際には、是非行ってみてください!