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2018年5月堀川 渉

Mango Sticky Rice をたくさん食べたい

タイ語でカオニャオ・マムアンと呼ばれるMango Sticky Riceは、夏季である4月〜5月にしか食べられないタイの伝統的なデザートだそうです。

もち米とマンゴーを組み合わせて、ココナッツミルクを加えることにより、非常に甘くて食感の良いものになります。

バンコクの屋台で初めて食べたとき、あまりの美味しさに病み付きになりました。

ただ多くのお店では、少量で100バーツと決して安くはない値段でした。

そこで、ホテルにあるキッチンで自分で作ってみよう!と思い立ち、材料を買ってきました。

 

お米の炊き方

もち米、黄色い粒、ココナッツミルク

 

まずは洗米します。

通常のお米よりも脆いので、傷付けないように丁寧に洗います。

また、通常のお米と比較して吸水性が高いので浸漬は不要です。

炊飯器がないので、今回は鍋で炊きます。

 

炊けた^^

 

水の量が多かったのか少しベトベト。

もち米特有のあの食感がない。

 

結局、屋台で買いました。

 

使用カメラ:OLYMPUS Tough TG-5