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2018年5月堀川 渉
Mango Sticky Rice をたくさん食べたい
タイ語でカオニャオ・マムアンと呼ばれるMango Sticky Riceは、夏季である4月〜5月にしか食べられないタイの伝統的なデザートだそうです。
もち米とマンゴーを組み合わせて、ココナッツミルクを加えることにより、非常に甘くて食感の良いものになります。
バンコクの屋台で初めて食べたとき、あまりの美味しさに病み付きになりました。
ただ多くのお店では、少量で100バーツと決して安くはない値段でした。
そこで、ホテルにあるキッチンで自分で作ってみよう!と思い立ち、材料を買ってきました。
お米の炊き方
もち米、黄色い粒、ココナッツミルク
まずは洗米します。
通常のお米よりも脆いので、傷付けないように丁寧に洗います。
また、通常のお米と比較して吸水性が高いので浸漬は不要です。
炊飯器がないので、今回は鍋で炊きます。
炊けた^^
水の量が多かったのか少しベトベト。
もち米特有のあの食感がない。
結局、屋台で買いました。
使用カメラ:OLYMPUS Tough TG-5