2017年7月田村 ありさ

0720_きっかけを与えてくれたのは

今日もプラプラとバクタプル内を練り歩く。

正午近くなるとさすがに暑くなる。

大分練り歩いたのと喉が渇いたので、冷蔵庫のありそうな売店を探す。

おじいさんがやってる売店に目が行き、冷蔵庫もあるからコーラをくれと言う。

これで炭酸にありつけるぞとムフフしてたら瓶のコーラだった。

持って帰りたくなかったので、売店前で飲んでいいか聞いたら首を傾げてくれた。

インドでもそうだったけど首を傾げるのは構わないよと言う表現みたい。

早速段差に座ったらおじいさんが椅子を持ってきてくれた、ありがたい。。。

ゆっくりとコーラを口付けながら通りの人たちを見る。のんびりと時間が過ぎていくのを感じた。

日陰のため涼しい風が吹き抜けていく。売店にはちょくちょくお客さんが来る。多過ぎず、少な過ぎず、良いテンポでお客が交互に変わる。

おじいさんは毎日この景色と一緒に商売しているんだなあと少し羨ましい。

前々から気になってたナガルコットに行ってみたい欲が強くなった。

目的であるここのお祭りも一日限りらしいので、一泊だけしてこよう。

そういえば三年前FWを卒業した岸本さんも行ってたみたい。

三年前のこの期間、岸本さんもバクタプルを通っていたのかと思うと不思議な気持ちになる。

改めて一期生から私たち十二期生までの、FWの重みを感じた。

そういえばこの学校に入る前の学校説明会に参加した時、

卒業生の方が自身の体験とか作品のスライドショーなどを見せてくださる説明会があって、その時たまたまその日の卒業生が岸本さんだった。

作品を見てすごく感動したのを覚えてるし、その後東山先生と岸本さんと私の三人でお話ししたりした。

その時この学校に入ろうと決めたきっかけの一つだった。

今こうして思い出して、今ここにFWでネパールにいる。その時の自分には想像していなかったことだ。

帰国したら岸本さんに会いたいなー。お忙しいと思うけれど。

会ったらまたこのお話ししたい。覚えているかな?

そしたら改めてお礼でも言いたいな。

あっ、東山先生にも!

そんなこんな、

今日は岸本さんのお誕生日でした。おめでとうございました!

バクタプルのヨーグルト、甘くて美味しい。