2017年5月吉岡 莉南

あーー。ホンヤクコンニャク欲しい。

こんばんは。おかりなです。
今はロンボク島にいます。ロンボクというのはネシア語で唐辛子🔥🔥

今日食べたミーゴレン。涙と鼻水が止まらないほど辛かった。。
今食べてるスナックお菓子についてきたソースも辛い・・・さすがロンボクって感じです。(違う)

5月21日 バリ島ウブドからロンボク島へ!

今日はウブドからロンボク島への移動日です!
朝の5時半に起きてピックアップの場所へと向かいます〜

朝は人通りも少なくて、涼しくて気持ちいいです😎✨

今回はバスからフェリーまで全てプラマ社に任せていたのですが、連絡先を一切交換してないので不安。。
ピックアップの場所までちゃんときてくれるのかなあ、、って思っていたら時間ぴったりにきてくれました!

7時にバンが出発で停留所に35分には着いてしまう速さ。。コンビニで朝ごはんを買って休憩です( ´ ▽ ` )ノ

欧米の方が続々と集まってきて、みんな英語で会話しているのを見て、いいな〜混ざりたいな〜と
ひたすらに思っていました。。ホンヤクコンニャクが欲しい😦💭
ヒアリングはなんとなーーーーくできるんだけど喋るのか全然できない。。ぐぬぬ。

バンの中では大爆睡であっという間に港についてしまいました!
そこからフェリーで6時間の長旅です!

最初、2時間4000円のスピードボートか6時間1700円のフェリーかで選択できて、
節約のために泣く泣くフェリーを選んだのですが、6時間とかきついかなーと結構心配でした。
しかし、フェリーの中は思ったより人が少なく、ベンチ一つ使って爆睡できたので割と快適に過ごせました!😎

そしてついにロンボク島に上陸です!!

先に伝えられた港とはかなり離れているところに連れてこられて心配だったのですが、
港に着いてからプラマ社のスタッフさんが車で迎えに来てくれてホテルまで連れてってくれました!!

これで1700円なんてかなり安い。。プラマ社。。おすすめです!

今日から止まるホテルは日本人の奥さんとインドネシア人の旦那さんと二人で経営しているゲストハウスです!☺️
私たちが到着した時はインドネシア人のスタッフさんしか居なくてしょんぼりしてたら
後からきちんと部屋まで挨拶に来てくれて、近くの安いご飯屋さん、フォトスポットなどを教えてもらえました!✨

二人には小学生の息子さんが二人居るらしいのですが、どちらも日本語、インドネシア語ペラペラ!!
さらには学校で週に一回習ってる英語を巧みに使って欧米のお客さんとも話しているそうで怖るべきです。。

私もそろそろ本気で学びたいところ。。ただ日本で学ぶのは違うのかな〜っていつも思っちゃいます。
結局は欧米の友達とか作っちゃう方がすぐ覚えれそうですよね!!

頑張ります。おかりー。

それではみなさんおやすみなさい。次のブログでお会いしましょう。