2017年5月吉岡 莉南

夢だった象さんとの泥んこ遊び。

こんばんは。おかりなです。
1日中頭の中で英語を訳し続けていたので、凄く疲れました。
楽しかったけど。。疲れた。。今すぐにでも寝そうな感じです。
きっとこのブログを書き終える前に私は寝落ちしているだろうなあ。

さて、今日は小さいころからの夢であった象さんと水浴び!をしてきました。
昔、「星になった少年」という映画を見て感動し、将来はゾウ使いになるんだー!と言ってました。🐘

いつしかその夢はドルフィントレーナーになり、トリマーになり、そして写真家へと変わっていくわけですが。
いや、今考えればめちゃくちゃおかりな動物好きだな!!なんで急に写真になったんだ!笑
小学生の時に私が何を考えていたのか分かりませんが、いつしかここまで写真を続けていたよ。昔の私よ。

将来の夢は変わっても、象さんと遊びたい欲はタイに来て爆発しました。
そして私の撮影する被写体も動物と奇跡的に合っていたため。トレッキングツアーを組んでもらうことに!!

朝8時にホテルへとソンテウでピックアップに来てくれます。
既に中には欧米の女の子3人が座っていました。

そう、今回のツアーは100%英語です。
中学生レベルの会話しかできないくせに日本語ガイドのツアーが高すぎるのと
欧米人に囲まれてはしゃいだらカッコよくね?という謎の意識で英語を選びました。

バックパッカーの女の子なんて一人もおらず、殆どがカップルか友達との旅行で訪れたそうです!
日本人も居るかもと少しだけ淡い期待もしましたが、オール欧米人でしたね。はい。

ソンテウに揺られて1時間半ほどが経ち、山道ばかり走っていたため思いっきり車酔いしました。
この時には10人くらい乗っていたので車内はぎゅうぎゅう詰めです。なので振り向いて外の景色も見れない。

やっとの思いで施設に付いて、まずは象の歴史について学びました(100%英語で)
歴史、と言ってもバナナが好きなこと、仕事がなくなって観光客向けになったこと、
この象たちが生きて行くためには皆様からのチップが必要です〜ということだけしか伝わらなかったです。
チップボックスが吊るしてある木に抱きついてめちゃくちゃアピールしていた。😑笑

説明の後は早速象とご対面!!!
餌をみんな5本ずつ持って会いに行きます。

「ぼんぼーん!!」と象に呼びかけると走ってきてくれました!!
この時点でおかりなのテンションMAX!やっと会える〜〜〜〜✨

いや、意外と象でけえ。そして肌が硬え。

でも辞められないナデナデ。お目目が優しくて可愛い。睫毛長い。
器用な鼻で餌を奪っていくのですが、持てず落としてばっか。笑

めちゃくちゃ可愛いやつです。
餌を全部与えたあとは第二の餌である笹?を取りに行きます。
なんだか働いてるみたいでしたが、それでも良し。笑

むしゃむしゃと食べてる象さんを見てるだけで癒されますね。

一旦、施設に帰りお昼ご飯を食べました!!

むしゃむしゃしながら見つけたもの、、それは。

セブンイレブン!!!!! with 腐ったバナナ
わぁーこんな山奥にセブンイレブンあるんだー!すごーい!

ちなみにこのバナナは象さんのおやつになります!!

臼の中にバナナとお米と豆と水を入れ潰し、

このように乾燥させて砕いた籾と一緒にお団子にしてあげるそうです!

そして再び定位置に戻り「ぼんぼーん!」と叫んで象さんたちを呼びます。笑

「あーんっ」
鼻で掴むと崩れちゃうので直接口に放り込むらしい!めちゃめちゃ生暖かったです!

そのあとはみんなで一緒に水浴びという名の泥遊びをしました!
象さんは気持ちよさそうにゴロゴロしてたけど、私たちはビビって泥の中に入れない。。笑

するとゾウ使いのお兄さんがみんなを泥だらけにしていました。笑

まあそんな私も泥だらけになっちゃったんですが。笑
この泥はお肌にいいらしいので、まあいいか!ってことにしておきます✨

そのあとは川の方に移動して、象さんと水浴び!!
めちゃくちゃ気持ちよさそうにしてて楽しかったああ!

象は全身が水の中でも鼻だけ出してたら息が吸えるから羨ましいな。。

そんなこんなでめちゃくちゃ楽しい1日になりました!!
はしゃぎまくった私たちは帰りのソンテウではみんな爆睡でした。笑

今日1日ありがとうね象さん!またタイに来たら会おうね〜( ´ ▽ ` )ノ

ゾウ使いのお兄さんに「kiss!kiss!」って言われたからやったけど、
案の定、この後耳でビンタされました。めっちゃ痛かった。笑

それではみなさんおやすみなさい。また明日お会いしましょう。