2017年5月舟橋 佳汰

ラオスー

こんにちは。こんばんは。舟橋です。

ずっとこの始め方をしているんですが、みんな『お腹の弱い舟橋です。』みたいにしていて僕もそうしようかなんてちょっと悩んでいます。

今回は学校の宋理事長に日本食をご馳走になったことを書こうと思います。

カンボジアのシェムリアップから九州校の大賀先生と合流したので、今回の食事会まで大賀先生もみんなと一緒に行動していました。

大賀先生にはちゃんぽんの差し入れをいただきました。あれとても美味しかったです。ありがとうございます。

理事長も大賀先生も気さくで面白い方で出会えてよかったと思います。

ホテルからトゥクトゥクに乗って日本食レストランまで移動しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ラオスのトゥクトゥクは座席が横向きですごく乗りにくかったです。

大賀先生ギリギリ、、

エンジン音の割にスピードは遅く、ブレーキ音はとてもでかいのがラオスのトゥクトゥクの特徴です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ここで日本食をいただきました。

納豆に塩辛にだし巻き卵に味噌汁。そして白米!それにとんかつもいただきました。

久しぶりの日本食にみんなテンション上がっていました。メニュー見ながら興奮状態です。

本当にどれも美味しくてたくさん食べさせていただきました。この日に体調を崩していた吉岡さんが可哀想でした。

ですが、理事長の計らいでおにぎりを持ち帰り用として頼み持たせてくださったので、それでなんとか日本食を味わえたかなと思います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

左側奥から野口先生。大賀先生。理事長。

途中、ラオスで長年にわたりNPO活動をされている姉妹校の専門学校日本デザイナー学院校長野口先生がお見えになって、子供達のために学校に図書館を作った話などを聞きました。貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。

そして見てわかる通り、本当に多くの料理をご馳走になりました。(これよりもっとあります。)

理事長にはふりかけや缶詰などの差し入れまでいただきました。本当にありがとうございました。

さて、僕はいまタイにいます。ラオスがなんだかんだ忙しくてかけませんでした。すいません!

もういつに間にやら5カ国目です。あと1ヶ月もしないうちに一時帰国します。はやい、、

また気を抜かず一人行動頑張ります。もちろん撮影も。

それではまた。