2017年4月12期生引率スタッフ

25日目 ベトナム ホーチミン/Day 25 Ho Chi Minh, Vietnam

宮脇が、ホーチミンより、再集合の様子から、姉妹校の専門学校日本デザイナー学院

ビジュアルデザイン科卒業の小峰さんとの食事会、さらには、こちらでされたお仕事も

ご紹介します。

集合前日までハノイやファンランで撮影して、集合時間ギリギリに間に合った学生達も
もいましたが、元気です。
4月12日(水)には、カンボジアにバスで移動するための注意事項はじめ、通貨、街の
様子等記載されている、ハンドブックで確認しました。

ブリーフィング終了後、ホーチミンにデザインワークの拠点を置いて活躍している
小峰さん(姉妹校:日本デザイナー学院ビジュアルデザイン科卒)が、我々を迎えに
来て、みんなで食事をするお店まで案内してくれました。

久しぶりの再会ですので、積もる話しはたくさんあったみたいです。
盛りあがりながら、お店に入りました。

小峰さんベトナムで生活して6年です。流暢なベトナム語でスムーズに注文していました。

7名でフォーを食しました。フォーと言ってもいろいろな味があります。
学生達が最も多く注文していたのはシチュー仕込みのフォーです。
その他鶏肉、豚肉、牛肉全部載せフォー、さらに生肉載せフォー等、それぞれが食べたいものを注文していました。
フォーをより美味しく食べるためのトッピングや調味料の足し方にはじまり、ベトナムでの生活から、仕事の話し、さらに学生達から行きたいお店の場所まで質問され、ちょっとした添乗員みたいなことまでしていただいて学生達、大喜びでした。

食事も終わりみんなで記念撮影。
小峰さんとフォトフィールドワークの学生達は、大変満足していました。

小峰さんがホーチミンでデザイナーとしてお仕事されたお店を紹介します。
日本人経営者の飲食店の看板、メニュー、名刺、コースター、webバナー等
グラフィックデザイン系全般の仕事をされています。
場所は、ホーチミン日本人街(レックスホテル近く)の中にある日本人経営者のBarです。酒好きの日本人が仕事の疲れを癒すために集うお店です。お客さん同士仲良しです。
ちなみに小峰さんもお客さんとしてお店に出入りしていたら、仕事に繋がったとのことです。

お店の看板です。
私も一時間くらいお邪魔させていただきました。
商社マンの方もいれば、機械職人みたいな方もいていろいろな方々と
交流ができて、楽しいひと時をすごさせていただきました。
とてもホーチミンにいる感じがしなかったです。
学生と会う時以外は日本語を話す相手いないですから、実に新鮮でした。