2017年3月12期生引率スタッフ

13日目 台湾からベトナムへ/Day 13, From Taipei to Hanoi, Vietnam

引率の宮脇です。

本日は、台北を早朝から出発してハノイに移動した様子をお知らせします。

ホテルを午前5時30分に出発。
学生達は、台北出発前日の夜、台北在住の元同級生と再会して
すき焼きを食べながら、一緒に勉強していた時の事を懐かしむ
かのように思い出で盛り上がったようです。
おかげで、その余韻に浸っていたためか、みんな寝つけず徹夜を
したようです。さすが、学生は若いですね。

徹夜をしたとは思えないくらいバスの中、みんなテンション高かったです。
台湾の思い出とこれから向かうハノイへの期待を抱いて賑やかな車中でした。

我々が搭乗する便名を確認するも載ってなく、慌てて近くの案内所に移動。

周さんが係員に中国語で質問すると「モノレールに載って第2ターミナルに
移動してください」といわれ、急いで移動。

ターミナル間を旅客の移送しているモノレール。
乗り場に移動するものの、発車したばっかりでした。
次のモノレールを待っている我々。

周さんが、我々全員の搭乗手続きを係官にお願いしてくれました。
おかげで面倒な質問をされるこなく、出国手続きカウンターに移動できました。

田村さんからファッションを褒められ、若干照れる舟橋君(愛称:フナッシー)
機内はスウェットパンツ。狭い機内の座席ではデニムよりスウェットパンツの方がラクです。

いよいよハノイに向けて出発です。台北とハノイは時差1時間。
ハノイの方が1時間遅くなります。
ちなみに東京とハノイは、時差2時間。
東京の方が、2時間先に進んでいます。

スーツケースをドライバーと一緒にバスのトランクに詰め込んで
ホテルに向かって出発。

ハノイで二泊するホテルに到着。ホテルからウエルカムドリンクのサービズを受ける。

いつ来ても変わらない。
レトロ感溢れている街並み。

湖近くに建っており、このビル中には数多くの飲食店が入居している。

明日には、このハノイを離れてしまう学生達もいます。ハノイに滞在している間、何かを感じてもらえると良いかもしれません。