2016年7月秋元 直登

学生証で超一流ボリウッドスターの邸宅に!?

丁度ムスリムの祭日の日。人々が休日を過ごしに、こぞって海に行くという。

この日はスラムに人気もなく、商店街もほぼ閉店している始末。しょうがなく皆が行く方向へリクシャを走らせる。

ビーチサイドへ到着。

なんかめっちゃ人いるぞ!皆興奮してる!

「キングオブ・ボリウッド!」

「ナンバーワン!ナンバーワン!」

皆が口々にそう叫ぶ。TVレポーターとカメラマンが興奮の絶頂に居る群衆を映す。

なんだ!?なんで皆興奮してるんだ!?

話を聞くと、ここら一帯は富裕層や、ボリウッドスターが邸宅を構えており、ムンバイでも有名な観光地なんだとか。そして、今日は特別に「シャルカーン」という大物ボリウッドスターが邸宅から挨拶をしたり、TVメディアに祝辞を述べるイベントがあるそうだ。そのために、シャルカーンを人目見ようと群集が押し寄せていたという訳だった。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

邸宅の外から見ていると、何故かシャルカーン邸の大きな扉が開く。そして、取材陣が一気に雪崩れ込むじゃあーりませんか。「まさか、中に入れるのか!?」僕もしれ~っとその流れに合流する。

観察して分かったのだが、どうやらガードマンがIDチェックして、許可された者のみがようやく中に入れるようだ。中にはガードマンの許可が下りず、突き帰されるクルーも居る。

そうこうしていると、遂に僕の番が来た。ダメもとで持参していた国際学生証を取り出し「当然入れますよね」みたいな自信たっぷりの表情を作る。ガードマンが僕の学生証をじろじろ見まわし、、、出た言葉は、、「オーケー」。

「マジか!」難なく取材陣が待機している特設ステージへとスルー。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

浜辺に集まる人々を撮りに来たつもりが、ボリウッドスターの邸宅に入れるなんて。本末転倒というか、嬉しい誤算というか。。。てか、国際学生証スゲエな。。。