2015年9月末永 旭

小学4年生

カンボジア・プノンペンから移動し、みんなより一先早く中国にいます、今は広州という町にいますが10日後には上海に集合となります。

ついに帰国まで10日を切りました。いや、切ってしまいました。

最近、夜は1人で作品について考えています。ペンをもってノートの前に座りあーでもないこーでもないって色々と模索しているのですが、今日はこれぐらい、明日もあるからとベッドに入っても頭の中で際限なく色々と考えてしまいます。10時から深夜2時までの間はちゃんと寝ないと成長ホルモンが多く分泌されないのに、早く寝なきゃと考えれば考えるほど寝れない物です。

多分、多分ですが、2年生の頃の自分の写真を比べるとこのフィールドワークで少しは写真の質があがり、テーマも明確になって自分が何に反応しているかという自己分析も出来る程にはなり(今更かよとお思いの方、本当に2年生の頃はひどかったんです)成長を遂げているのです。これまで変化が無い平坦な道のような人生を送ってきた自分からしたらなかなか喜び物です。ただ、スタート地点が低すぎて変わった!成長した!といっても小学2年生が小学4年生くらいになった男の子が「あれ?ちょっと身長伸びた?」ってだけの話であって。

一つの通過点が終わるのが、こんなにも怖いものだとは。