2015年5月末永 旭

三刀流の男

2年生の9月にあった研修以来、久々のMalaysia。

FWも始まってから2ヶ月半が経って、気づいたらもう5カ国目。

台湾→ベトナム→カンボジア→タイ。自分で書いてて、圧巻。

パスポートにどんどん溜まっていく出入国スタンプを眺めて、改めて再確認する。

幼稚園の時の僕が、今の僕をみたらぶったまげますねきっと。

ちなみに幼稚園の時の夢はフシギダネ(ポケモン)になる事。末永です。

このFWで大事な区切りの国、マレーシア。

自分の中でもリフレッシュ、リセット、気合いを持ち直す為に、作品用に持ってきている一眼レフは一時放置で、STYLUS 1sだけを持ち歩いて今はペナン島にて休養をとっています。

マレー鉄道が到着するバタワースからフェリーで約20分

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

マレーシア第2の都市で、イギリス植民地時代の旧市街が世界遺産にも登録されているペナン島。

ここには僕の地元、札幌で中学が一緒だった同級生、藤田崇弘君がマレーシアサインズ大学に留学中、

今ペナン島に住んでいるということで、ホームステイさせてもっています!

一緒に旧市街をレンタサイクルで回ったり

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

彼が今通っている大学の友達 ・エルザと食事したり、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

宿主 兼 ガイド 兼 通訳  まさに、三刀流。

本当助かります。とても充実した日々で3日間なんてあっというまに過ぎちゃって。

カメラを持たないと逆に作品の事を考えてて、この休養で焦りが倍増。

しっかり休む事をすると気持ちの切り替え以上の物も手に入るんだね。

明日からマレーシアの首都であるクアラルンプールに移動します。

ここでの14日間のフリー期間が終わると、

マレーシアにある学校の施設で「スクーリング」というのが始まります。

これまでに出来なかった実際にプリントをして写真を確認する事が出来て、

そしてそこに学校から先生方も来てくださり、見せるんです。写真を。楽しみ。