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2015年4月北村 華子
プノンペン
4月17 日にベトナムからカンボジア、プノンペンに移動してから4日が経ちました。
とにかく暑いです。
ベトナムも暑かったのですが、
太陽レベルがベトナムとは大違いで、カンボジアでは干からびてしまいそうなくらい暑いです。
ゲストハウスの近くにはモスクがあり、イスラム系の人が多く見られます。
モスクの隣にあるさら地で遊ぶ子供達。
食事では、はじめ何を食べればいいかわからなかったのですが、
ゲストハウスの近くにあるpurple rain cafeというイスラム系の方が営むお店でお世話になっていました。
そして、ここのお店で一番好きだったのは、
Fride Ginger Chickenとメニューに書いてある料理です。
いわゆる鶏肉の生姜焼きです。
生姜たっぷり。
なんと、日本で食べている生姜焼きとほとんど変わらない味で、
一口目食べた時にうわああ生姜焼きだああ!と、ひとり興奮していました。
ベトナムで体調を崩したから免疫力が落ちていましたが、
ここの店の生姜焼きを2日連続で食べて、免疫力アップしたんじゃないかと思います。
とにかく美味しいんです。
撮影の方は、どの国でもそうですが、住宅地では観光客がほとんどいないので、
観光地周辺と比べて外国人をあまり見慣れていないのか、
鋭い目で見られることが多いです。
だけど、こちらが誠意をもって接することができれば、
ちょっとカメラを向けるのが怖かったカンボジアの人も、優しく答えてくれます。
私が小さい時から大好きなボンボン。メロン味というよりかはメロン色の。
なぜボンボンと言っていたのかはわかりませんが…。
これで暑さを少しでも和らげます。
プノンペンにはもう少しいたかったけど、
明日は、コンポンチャムという田舎の町に行きます。