2014年6月菅原 由紀

日々是好日

こんにちは。
本日も始まりました、ぽんさんぽ。

前回に引き続き、現在もマレーシアに滞在中です。
6月2日にマレーシアのフリー期間を終え、全員がマレーシアにある学校施設に集合しました。
そして翌日からは6月8日から行われるスクーリングに向けて、それぞれ準備が始まりました。

ここで少しスクーリングに関して説明を。
スクーリングとは・・・
3月18日に日本を出発し、現在まで(マレーシアを含み)6カ国をまわってきた私たちFW生がここマレーシアの学校施設で、自分のテーマに合わせて撮影してきた写真をプリントアウトしながら、再度構成を考えたり今までの振り返り(旅全体のことから撮影状況まで)を行います。
そして、6月8日に合わせて日本から私たちのゼミの先生が2名マレーシアの学校施設へと足を運んでくれます。
そして写真を見てもらいながら、どんな写真が足りないのか、どういう写真でどう表現していくのかなど、今までの振り返りと今後の方向性などを話していきます。
ゼミごとの講評、全員での講評、面談と濃厚な4日間を過ごします。
このことをスクーリングと呼んでいます。

日本から時間と労力をかけてマレーシアまで来てくれる飯塚先生、鈴木先生、長坂先生には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。

というわけで、現在私たちはそのスクーリングの為の準備に日々格闘しているというところです。
ここで準備中のみんなの様子です。

P6040374_b.jpg

フィルムカメラを使用して撮影を行うあやちゃんは、ここマレーシアにおいて初めて今まで撮影してきた写真が見れるわけです。
もちろん海外で旅をしている間に現像なんてできませんからね。
ネガ現像からベタを作り、プリントをして・・・
毎日暗室に何時間もこもり・・・
本当に大変な作業だと思います。
あやちゃんも四苦八苦しながら頑張っています!

そしてこちらの部屋では、海くん、みさきち、りょーちんが作業に励んでいます。

P6030373._bjpg

1人ずつ大量のコンタクトプリントを作り、写真を見返しながら自分たちが表現したい写真で必要なものはどれか、レタッチを繰り返し、写真を見てはうーん・・・とうなりながら作業を進めています。

こちらはジーザス本田くん。

P6040376_b.jpg P6060377_b.jpg

スナップ撮影をしている彼は、写真の枚数も他の人より多く必要となるため毎日レタッチしながらひたすらプリントしています。
机の上は彼の作品で埋まっていきます。

とまぁそれぞれ自分の作業を進めながらも、時には息抜きでふざけ合ったり(私はふざけすぎて、みんなに部屋から追い出されました。※柳原ブログ参照)、みんなで外の屋台へご飯を食べに行ったり、夜な夜な写真に関して熱い話し合いをしたり・・・
忙しくも貴重な時間を過ごしています。

あ、そうそう!
ここにはもう1人大きな人がいることを忘れていました!
FW8期生の谷津くんです。

P6060378_b.jpg

彼は私たちがマレーシア入りしたのと同じタイミングでマレーシア留学としてここに滞在しています。
マレーシアの学校施設で生活しながら学校に通い、語学を学ぶ為に来ています。
FWの先輩として、FWのいろはや思い出話、注意すべき点など色々なことを教えてくれる、大変頼りになる先輩です。
まぁ時にはお互いふざけ合ったりいじめ合ったりもしますが・・・笑

そんなこんなでいよいよスクーリングまであと2日。
引き続き準備に励んでいきたいと思います。