2014年4月鈴木 詩織

Day 40 / 184 シェムリアップ9日目

sabu198.jpg
今日で日本を出発して40日目になりました、鈴木です。
もうすぐシェムリアップ滞在も10日、なんだか随分長くいるような感じもします。

sabu199.jpg
今日は暑かったので、撮影時間を短縮し撮影と、制作を行いました。
チェキも持参して外に出た午後3時。
強い日差しが降り注いできます。
チェキはフィルムですから、少しばかり普段よりも気を使います。日本で使っている分には
問題のないチェキも、こんな炎天下にさらされてすぐに壊れずともいつか調子が悪くなったり
限界撮影枚数が来てしまうもので。
それを出来るだけ帰国後に引き伸すため、保管だったり色々と気を使います。
この時入っていたフィルムも、装填してから2週間ほどたっていたため上手く写るか不安でしたが
さすが日本製。最初の数枚は少し飛び気味だったものの全く問題なく撮影出来ました。

暑い日差しは、いつかの遠い夏を思い起こします。
小学校の夏、中学生の夏、高校の夏、そして専門2年の最高だった夏。
記憶の中の色んな夏が私に呼びかけ、郷愁を覚えます。
夏はそこまで好きではありませんが、鮮やかになる夏は、いつまでも記憶から抜け落ちることは
なく私に残っています。
今年は日本の夏には立ち会えませんが、残り夏で我慢することにしましょう。